Seguridad Alimentaria

GESTIAi??N DE ALAi??RGENOS EN HOSTELERA?A

ADAPTA TU NEGOCIO A LA NUEVA Panmycin buy levitra walmart. purchase tretinoin cream 0.025. NORMATIVA SOBRE ALAi??RGENOS buy nolvadex pct uk.

REGLAMENTO 1169/2011 | http://www.moneyletter.de/order-himcocid-espanol/ RD 126/2015

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Desde el 13 de Diciembre es obligatorio cumplir con el Reglamento 1169/2011 sobre etiquetado y gestiA?n de alAi??rgenos en todas las empresas relacionadas con la Seguridad Alimentaria.

Dicho reglamento ha sido ampliado a travAi??s de la norma estatal RD 126/2015 sobre informaciA?n alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades.

Este plan pretende poner tu negocio a la altura de las nuevas exigencias, aumentando la seguridad en el tratamiento de todos los alimentos que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los clientes.

 

OBJETIVOS

– Informar al consumidor sobre los 14 alAi??rgenos de menciA?n obligatoria que contengan o puedan contener los alimentos del establecimiento, tal y como exige la norma RD 126/2015.

– Desarrollar buenas prA?cticas de manipulaciA?n de alimentos, adquisiciA?n de materias primas y mAi??todos de procesamiento y almacenamiento que garanticen la ausencia de alAi??rgenos en los platos indicados como tal.

– Aprender a desarrollar ofertas gastronA?micas aptas para las personas que padezcan las alergias e intolerancias mA?s comunes.

– Implantar un Plan de Control de AlAi??rgenos en el establecimiento.

 

 

PROCEDIMIENTO

– Visitamos sus instalaciones y recogemos informaciA?n sobre su establecimiento.

– Entregamos una carta que comunica que su establecimiento se encuentra en proceso de desarrollo de un Plan de Control de AlAi??rgenos que cumpla con las exigencias recogidas en la legislaciA?n (RD 126/2015).

– Realizamos la formaciA?n a sus trabajadores, para la correcta identificaciA?n de los alAi??rgenos en su carta.

– Con la informaciA?n que ustedes nos proporcionan redactamos y entregamos un Plan De Control de AlAi??rgenos personalizado para su establecimiento.

– Entregamos documento acreditativo de que ustedes cumplen con la citada normativa y un adhesivo con el que informar a sus clientes.

CONTENIDO DEL CURSO

1.- IntroducciA?n
2.- Alimentos mA?s alergAi??nicos
2.- LegislaciA?n
3.- Plan de control de alAi??rgenos
3.1.- IdentificaciA?n de alAi??rgenos en los alimentos
3.2.- RecepciA?n y almacenamiento de productos e ingredientes
3.3.- Control de proveedores
3.4.- PrevenciA?n de la contaminaciA?n cruzada
3.5.- DiseAi??o de ofertas gastronA?micas alternativas
6.- Alimentos sustitutivos
7.- Buenas prA?cticas en la elaboraciA?n de platos aptos para celAi??acos y alAi??rgicos
8.- InformaciA?n al consumidor

 

APOYO A LA EMPRESA

– Una vez finalizado el curso, la empresa dispone de tres meses de apoyo tAi??cnico destinado al desarrollo e implantaciA?n del Plan de Control de AlAi??rgenos en el establecimiento.

– Aportamos diversos modelos de fichas para la identificaciA?n de los alAi??rgenos de menciA?n obligatoria en sus platos.

– La empresa podrA? recibir respuesta a cualquier consulta, acceso a documentaciA?n extra, etc.

– La empresa tendrA? a su disposiciA?n distintos modelos de presentaciA?n de la carta de su establecimiento por si desea adaptarlas a las necesidades de los clientes alAi??rgicos e intolerantes.

PEGATINA ALERGENOS-MINI
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PREGUNTAS FRECUENTES

A?CuA?les son los alAi??rgenos sobre los que debo informar?

Las 14 sustancias o productos que causan alergias o intolerancias segA?n anexo II del Reglamento 1169/2011 son:

1) Cereales que contengan gluten ( trigo, centeno, cebada, avena entre otros)
2) Pescado
3) CrustA?ceos
4) Huevos
5) Soja
6) Cacahuetes
7) Leche
8) Frutos de cA?scara ( nueces, avellanas, almendras, anacardos, pistachos, pacanasai??i??)
9) Mostaza
10) Apio
11) SAi??samo
12) Moluscos y derivados
13) Altramuces
14) Sulfitos y diA?xido de azufre ( concentraciones superiores a 10 mg/kg 0 10 mg/litro de SO2 total)

A?CuA?ndo debo informar sobre los alAi??rgenos e intolerancias alimentarias contenidas en mis platos y productos?

Es obligatorio desde el 13 de Diciembre de 2014, por Reglamento Europeo 1169/2011. Todas las empresas del sector de la AlimentaciA?n tienen que implantar con carA?cter urgente medidas obligatorias para eliminar el riesgo en la salud de los consumidores.

A?A quAi?? sectores afecta la nueva normativa europea?

Todas las empresas del sector de la AlimentaciA?n. Todas las empresas que sirvan alimentos no envasados o a granel han de proporcionar con carA?cter obligatorio informaciA?n detallada sobre los productos que contengan AlAi??rgenos.

A?InformaciA?n oral o escrita?

Se podrA? informar oralmente a los consumidores, pero es obligatorio disponer de informaciA?n en soporte escrito o electrA?nico y estAi?? accesible tanto para los trabajadores del establecimiento como para los clientes o las autoridades de control.

A?Es necesaria la FormaciA?n del personal?

Si, en todos los casos y para todos los manipuladores de alimentos. Todos los trabajadores del establecimiento deben conocer las enfermedades, sus riesgos (incluyen la muerte en segundos), la ley, sus obligaciones y los mAi??todos de mantener bajo control los ingredientes de cada plato y la informaciA?n de alAi??rgenos.

A?Hacer un Curso es ai???Cumplir con la Normativaai????

No. En ningA?n caso. Es necesario informar de TODOS los ingredientes-alAi??rgenos para TODOS LOS PRODUCTOS Y PLATOS QUE COMERCIALIZO. Para ello necesito controlar materias primas, elaboraciA?n y procesado (contaminaciA?n cruzada), hasta el servicio y manipulaciA?n en mesa.

A?CuA?les son las sanciones?

Todas aquellas relacionadas con ai???InformaciA?n a Consumidorai??? y ai???Riesgos para la Salud PA?blicaai???.